Рассказ Jango о перелёте и первых шагах в Торонто.

Место: Шереметьево 2 - Франкфурт - Торонто
Дата: апрель 2005 г.
Публикуется с разрешения автора.

I. Летим или не летим ?

Ну вот мы и приехали в Шереметьево 2, хотя самолет улетал в 7 утра, мы были там уже в 12 ночи (так, на всякий случай), разницу до посадки (4 часа) я нагло проспал =) Весь багаж (а у нас было 8 чемоданов) мы сдали в камеру хранения по приезду в Москву, а получили их перед началом посадки, сервис довольно хороший и стоит вроде тоже ничего – 60 русских долларов =) за час, за один чемодан.

Посадка на самолет Москва – Франкфурт началась почему-то не за три часа как положено, а за 2. Относительно деклараций – таможенница сказала нам, что их не особо интересуют золото, серебро и т.д., только деньги и старинные вещи и если таких нет, then “vale”. Первый рубеж после начала посадки – просветка ручной клади и чемоданов. Ничего преступного у нас не нашли и пропустили без проблем. Далее стоят стойки Люфтганзы, для каждого класса разные, хотя оформляют все равно вперемешку - у нас были билеты эконом класса, а оформляли нас у стойки бизнес класса. После оформления билетов начинают оформлять чемоданы – для этого их надо поставить на специальную ленту, там их взвешивают и проверяют размеры, это проделывается не только с багажом, но и с ручной кладью, поэтому скрыть от них перевес не удается. У нас одна сумка в ручкой клади слегка перевешивала =) Вместо 10кг она была 16кг, ее пришлось сдать в багаж и это лишнее место стоило нам 150 американский долларов. На ручную кладь также есть табу по размерам – не больше 55см X 40см X 20см, иначе надо сдавать в багаж. Они прямо там ставят специальную тележку, размеры отделения которой совпадают с максимальными размерами ручной клади и если туда ваша любимая «ручная» сумка не помещается – сдавайте в багаж. Далее начались приколы с упаковкой. Все упаковочные ленты работают с 7 утра, поэтому найти упаковщика нам стоило немало трудов, но нам это все-таки удалось. Мы запечатали наши чемоданы, провели их еще раз через просвечивающую машину и направились к зоне паспортного контроля. Там проверили паспорта, поставили штампы и спросили цель нашего визита в Канаду. Мы отвечали, что едем посмотреть Канаду (несмотря на то, что багаж в 8 чемоданов при таком раскладе выглядел несколько странно). Имейте ввиду, что если у вас есть несовершеннолетние дети, то проходить паспортный контроль надо вмести с ними. В России считается, что несовершеннолетний ребенок не может пройти паспортный контроль без присутствия взрослого родственника.

После этого был финальный рубеж – перед выходом к терминалу. Нас попросили снять верхнюю одежду, сложить ее в ящики и пронести через рентген, а самим пройти через металлоискатель, в то время как наша ручная кладь была просвечена еще раз. Кстати, ни в коем случае не везите с собой ничего острого типа ножниц – отберут и выкинут прямо там. Нас спасло то, что ножницы, которые ехали в ручной клади были с закругленными концами. Мы прошли этот рубеж успешно и прошли в помещение перед терминалом. Американцев и канадцев мы заметили сразу – они все сидели на полу, и им было все равно, что это несколько холодно =0 Через двадцать минут началась посадка на самолет Москва-Франкфурт...

II. Летим по маршруту Москва-Франкфурт-Торонто.

Сервис у Люфтганзы, даже в экономическом классе меня лично потряс. Просто все сделано на высоком уровне, чтобы обеспечить максимальный комфорт пассажиров. Кормили один раз, напитки раздавали всем и без лимита. Полет был недолгим, около 4 часов, зато мы все успели выспаться и с нетерпением ждали посадки.

Аэропорт Франкфурта меня не поразил. Да есть Wi-Fi, много на что поглазеть, но элементарно купить питьевой воды практически негде (я имею ввиду терминалы группы А). Через двадцать минут ожидания мы узнали, что самолет Франкфурт-Торонто вылетает с терминала группы В и поехали кататься на SkyLine =) Заблудиться в этом аэропорту невозможно – везде стрелочки, буквенные обозначения и подсказки, правда знание английского тоже желательно =) В терминалах группы В выбор напитков и пищи побогаче, есть из чего выбрать. После того как мы нашли наш терминал, процедура оказалась почти та же, что и в Москве, за исключением того, что нас нигде не просвечивали. Причем тех, кто летит транзитом (например нас) пропускают как бы без очереди – то есть можно сразу проходить к паспортному контролю, не выстаивая всю очередь около регистрационного столика. Подождали 30 минут, в самолет стали пускать не всех сразу, а по номерам сидений, получалось человек 60 за раз. Мы попали как раз во вторые 60. Сели, глубоко вздохнули… и полетели! Кормили там три раза и довольно вкусно, напитки опять не лимитировались. Сервис был еще выше уровнем чем у Люфтганзы, ведь номинально нас перевозил самолет компании «Air Canada». Перед посадкой раздали таможенные декларации. Я подошел, спросил, что надо заполнять ньюкамерам, стюардесса ответила, что она не знает, но на таможне все помогут оформить. Мы не стали ничего заполнять, только написали свои фамилии и имена. Несколько воздушных ям и мы начинаем снижаться. Здравствуй, Канада!

III. Аэропорт Пирсона.

Аэропорт мне сразу понравился, хотя сначала было немножко страшновато. Процедура выглядит следующим образом: вас, уставших после 8 часового перелета выгоняют из самолета =) вы пешком проходите до автобуса, который везет вас к входу паспортного контроля – там несколько окон и очередь к каждому. Вы ждете своего «подхода», показываете паспорт и свою таможенную декларацию (дается в самолете при подлете к Торонто). Таможенник все отмечает, проверяет визу, спрашивает, чего ради вы сюда приехали и пропускают дальше. Поскольку мы иммигранты, то для нас висит стрелка, что для иммигрантов направо. Та опять куча окошек, пограничники вызывают по очереди, когда заканчивают оформление документов предыдущего иммигранта. Подходишь к окошку, с тобой несколько минут беседуют, спрашивают есть ли достаточное количество денег, говорите ли вы по-английски, сняли ли вы уже квартиру и т.д. Параллельно идет заполнение документов – перечеркивается виза в паспорте, туда ставиться штамп прибытия, пишут адрес (если он есть) на «полотенцах». Ничего экстраординарного. Далее вас отпускают, вы проходите мимо милой старушки, которая щедро, но в строго ограниченном количестве раздает всякие бумажки – нам дали формы на SIN, Child Tax Benefit Forms и информационный буклет по Канаде и поиску работы. Счастливые и довольные мы вышли в следующий зал – там получается багаж. Рядом есть табло, где написано, с какой ленты надо забирать ваш багаж (согласно номеру рейса). Наши сумки были запечатаны в цветную полиэтиленовую ленту, поэтому особых проблем с их распознаванием не возникло. Мы собрали наши вещи и поехали к выходу аэропорта. Там есть специальная комната (перед выходом) куда просят пройти (вместе с чемоданами) всех новоприбывших. В этом помещении такая же система – стоят стойки, если вы показались подозрительным субъектом, вас поросят открыть сумки или просветят их. Женщина к которой мы подошли, не стала ничего проверять, просто попросила список ввозимых вещей (который был написан от руки на А4 и был весьма неточным) и тех, что мы еще ввезем. Сделала копии этих листов, объяснила как надо будет декларировать вещи, ввозимые в Канаду, когда мы прилетим в следующий раз, дала нам пару бумажек и отправила нас на выход. Там нас уже ждали друзья (вместе с картой Торонто, которую мы так и не нашли в России). Мы вышли на улицу, посмотрели на здание аэропорта и поняли, мы – в Торонто! Мы взяли два такси, которые довезли нас до Queen Frederica Dr. за 20 минут и взяли за это всего около 40 канадских рублей. Так начиналось 9 апреля 2005 года.

IV. Отчетный период: 9 апреля 2005 – 16 апреля 2005.

Я решил объединять записки за несколько дней, так как во-первых, я не всегда успеваю записывать события в тот же день как они происходят, а во-вторых так удобнее – период представляет собой законченную группу событий, которую легче анализировать. Они иногда могут находиться не в хронологическом порядке внутри группы.

Итак 9 апреля, в полдень, мы приехали в наш Новый Дом. Первым делом – знакомство с супершой (суперинтендантшей дома). Ее зовут Гордица, она из Македонии, довольно бегло говорит на английском и очень приветлива. Мы быстро нашли точки соприкосновения (она обожает русскую литературу), оформили договор, внесли остаток денег (мы оформили рент давно, вернее за нас это сделал наш друг, который здесь уже два года) и получили lease agreement. Гордица показала нам район – где находиться плаза, парк и т.д. Место вполне приличное – мало машин, много белок, =) которые шныряют там и тут и до сих по вызывают у нас бурный восторг. Начались первые трудности с английским мои мама, папа и брат тяжеловато восприняли переход на английский, поэтому первые несколько дней молчали как рыбы, заставляя говорить меня. У меня проблем не было – дай Бог здоровья всем двум моим учителям английского языка, которые смогли вбить мне его в голову =)

9 и 10 апреля были убиты походами в продуктовые магазины – ибо никакие правительственные организации в субботу и в воскресенье не работали.

Итак понедельник – день тяжелый, но не у нас. Мы начали со звонка Bell’у, с просьбой подключить нам телефон и Интернет. Да… операторы любят поболтать =) Плюс у них постоянно висла система и мне приходилось повторять всю информацию заново. В итоге, через 50 минут мы стали обладателем телефонного номера, который обещали сделать работающим через два дня, интернета (высокоскоростного, но с лимитом – не больше 10 часов в месяц, каждый дополнительный час – 1 доллар) и сотового телефона. Второй и третий пункты обещали предоставить соответственно до конца недели и через 10 дней.
Продолжали с SIN’ами, благо HRDC находиться рядом с домом и друзья показали где конкретно. Вся процедура заняла минут 30 – сначала нас зарегистрировали у стойки в центре зала, а потом вызвали в одну из кабинок.

Далее шел вторник – в этот день мы решили прикупить кое-какую мебель и «поперлись» в IKEA. Ну да, именно «поперлись», ибо мы не знали, как доехать туда на автобусе, а спросить было некого. Пройдя около двух километров (благо добрые канадцы помогли нам) мы сели на автобус и доехали до магазина. Выбирали все долго и наверное даже слегка претенциозно. Заказали доставку на дом, поехали домой.
Как не удивительно это звучит, но мебель на с следующий день привезли именно в то время, когда обещали, а именно в 8 утра. Пошли в банк. Долго его искали ( опять же потому, что не было Интернета и карты), но наконец нашли. Там посмотрели наши документы и отвели нас к работнику, по имени Lily, которая отныне для нас выполняла функции мистера Харрисона, т.е. была нашим финансовым представителем. Мы с ней мило поговорили, но выяснилось, что мы забыли некоторые документы (документ, подтверждающий наше место жительства), а по сему поперлись обратно домой.

Следующий день начался с похода в банк. Правда пойти пешком туда пройти не удалось – мы встретились с боснийцем Владо, который предложил нас подвезти, и мы, ясное дело, согласились. Мы донесли все оставшиеся документы и познакомились поближе с нашим банковским служащим. Это оказалась удивительная женщина по имени Лили. Помимо того, что она очень подробно объяснила се финансовые процедуры и пообещала узнать о возможности выдать нам кредитную карточку (из-за профессии моего отца и достаточной суммы денег на счету) она еще дала нам несколько практических советов, которые в основном сводились к тому, чтобы мы не смели расслабляться. Она же нашла нам информацию об ассоциации инженеров (это папина профессия) и посоветовала туда обратиться (она само в прошлом – член этой ассоциации). Но больше всего мне понравилась одна из ее последних фраз за тот день – она сказала: «Да, здесь тяжело, но здесь лучше». Обсудив дела и получив временную карточку и несколько временных чеков, мы пошли домой. В этот день был праздник – у нас заработал телефон, счастливые и довольные мы легли спать.

Утром в четверг в дверь постучали, это был Владо. Он принес нам визитку центра помощи иммигранта вместе с телефоном и именем женщины, которая помогает новоприбывшем и которая говорит по-русски. Связавший с ней, мы сразу пошли на прием. Она помогла нам с основными телефонами – страховкой, школой, записала всю семью кроме меня на курсы и т.д. Сразу по приходу домой я позвонил и заказал страховку на 3 месяца на четверых человек в RBC Insurance (решили, что раз там лежат наши деньги, то пускай и страхуют нас они же), в итоге сумма было около 850 долларов. Между прочим, рекомендую всем завести кредитки в России и положить на них по пару тысяч долларов, тогда намного проще тут везде все заказывать, пока нет документов. В остальном день прошел в осваивании местности – мы бегали с языками до полу по всем окружностям, рассматривая разные магазины.

В пятницу был самый напряженный день – семья пошла записываться на курсы =) Проходили всякие тесты, в итоге все попали на разные уровни и поэтому с понедельника им пришлось идти всем в разные пункты изучения языка, которые, впрочем, расположены друг от друга в десяти минутах ходьбы. Я же в свою очередь, пошел оформляться в школу. В четверг я позвонил им, и договорился встретиться в 9 утра. Найти их здание было несложно, я пришел даже чуть пораньше. Все настроены вполне дружелюбно – пока я ждал, мне наверное раз 5 предложили кофе =) Пришла женщина по имени Лидия, которая объяснила мне все школьные правила, посмотрела все мои документы и сказала, что согласно моему аттестату за 9 класс, они могут мне зачесть 20 кредитов. Таким образом за 1,5 года (меня определили в 11 класс) мне надо набрать 10 кредитов и отработать 20 часов на пользу общества. Плюс, необходимо будет еще сдать Ontario Literacy Test, где определяется, могу ли я отличать типы статей на английском и могу ли я сам такие статьи писать. Плюс, конечно, перед университетом надо сдать TOEFL (куда же от него деваться), но мне кажется после полутора лет в школе, это не составит мне особо труда. Далее был тест по математике, который ее вполне удовлетворил для уровня 11 класса. И тест английского (сейчас буду хвастаться), который ее прямо таки ошарашил. Она сказала, что они очень редко дают newcomer’ам уровень больше 4 ESL, а мне дали уровень английского на уровне со всеми, то есть с 11 классом старшей школы. Я конечно ожидал хороших результатов, но все равно был горд собой, вроде как не зря я его столько учил =) Самое важное – нам прислали модем от Bell'а и у нас появился Интернет! Можете не спрашивать, почему именно Белл, а не Роджерс. Просто телефон Белла мы знали, и он предложил нам Интернет, сотовый и обычный телефоны в одном пакете.

Суббота и воскресенье прошли в походах по магазинам, кажется мы начинаем понимать, что мы в Канаде. Купили телевизор и Digital Box Terminal от Роджерса. Кстати, за любую покупку во Future Shop (мы покупаем там всю технику) дается три месяца бесплатного Интернета от Роджерса, поэтому скоро у нас появилась возможность сравнить эти две компании. Подключили наш сотовый из России к провайдеру Fido. Недешево выходит поболтать по телефону, но в принципе не особо дороже, чем у нас. Единственное, если не заключать контракт, а платить карточками оплаты, то у них есть «сроки действия карты», то есть 10-долларовую карточку я должен выговорить за 30 дней, иначе деньги исчезнут.

 

Последние изменения в этом тексте: 26 April, 2005
Автор сайта благодарит Jango за предоставление материала.
E-mail для комментариев и предложений: graysite@yandex.ru.

Hosted by uCoz