На этой странице:
1. С чего начинается медкомиссия.
Медформы - так обычно называют документы, которые посольство выдает (высылает по почте) заявителям, когда рассмотрение иммиграционного дела входит в завершающую стадию. Получение медформ фактически означает, что по делу принято предварительное положительное решение, и если при дальнейшем рассмотрении дела не всплывут какие-либо сюрпризы (а здоровье заявителя и его семьи будет в порядке), то можно говорить о получении иммиграционных виз в уже обозримом будущем.
В зависимости от обстоятельств, медформы могут быть выданы непосредственно в посольстве (например, после прохождения интервью) или высланы по почте (для тех, кому интервью не назначалось). Вместе с медформами заявитель получает инструкции по прохождению медкомиссии, где подробно написано, что от него требуется. К инструкции прилагается список медицинских учреждений, в котором можно пройти медкомиссию (для того региона, в котором проживает заявитель; полный список можно найти на официальном сайте CIC).
Поскольку медкомиссия - один из тех этапов, который может провалить всё дело, есть смысл потратить некоторые усилия на подготовку с той целью, чтобы не случилось досадных неожиданностей.
Поскольку я живу в городе, расположенном довольно далеко от всех медучреждений, перечисленных в списке, я выбрал клинику в Москве - поскольку во-первых, в Москве бывал многократно, во-вторых, добраться до Москвы из нашего города можно множеством прямых поездов, в-третьих - хорошо знал именно ту местность в Москве, где находится клиника, и в-четвёртых - именно о прохождении "медицины" в Москве можно найти множество информации в интернете.
Прохождение медкомиссии в Москве, в отличие от других городов, включает в себя регистрацию в Международной Организации Миграции (МОМ), Московское отделение которой находится в 10 минутах пешком от клиники.
По многочисленным отзывам, прохождение медкомиссии есть процесс нелинейный: в зависимости от результатов анализов и обследования сюжетная линия может меняться непосредственно по ходу действия. Например, при возникновении неясностей могут назначить дополнительное УЗИ для анализы, что может заметно растянуть прохождение медкомиссии во времени.
Для уточнения деталей были сделаны телефонные звонки как в МОМ, так и в клинику (московская поликлиника №220). Вот телефоны этих организаций:
МОМ: (095) 256-9334, 797-8723
Поликлиника №220: (095) 255-0977
Как оказалось, исчерпывающую информацию могуть дать в основном в МОМ; в клинике ничего внятного добиться не удалось, да и вопросов к ним серьёзных не было - на все ответили в МОМе.
Были уточнены следующие основные вопросы:
- рабочие дни и часы каждой из оранизаций;
- документы, которые необходимо иметь при себе;
- стоимость прохождения медкомиссии;
- возможность предварительной регистрации по телефону;
- возможность прохождения медкомиссии за один день.
Получены следющие ответы:
МОМ работает с 9 до 18 в рабочие дни, регистрация на медкомиссию заканчивается в 11 часов.
Поликлиника работает до 18 часов, но если к этому часу остаются люди в процессе освидетельствования - работа продолжается до прохождения медкомиссии последним человеком.
При себе необходимо иметь паспорт для каждого из проходящих медкомиссию (общегражданский или заграничный - всё равно). Для детей - свидетельство о рождении (нам это по телефону сказать видимо забыли, но к счастью мы взяли загранпаспорт нашей двухлетней дочери - прошёл без вопросов вместо свидетельства). Необходимы также фотографии "паспортного" размера для каждого (как оказалось при регистрации, по три - для взрослых и одну - для ребёнка). Для ребёнка также желательно карту прививок и его медицинскую книжку, а для военнообязанных - военный билет.
Пройти медкомиссию стоит 110 американских долларов на человека вне зависимости от возраста, оплата принимается только наличными долларами.
Предварительная регистрация по телефону приветствуется.
В общем случае прохождение медкомиссии за один день вполне возможно.
Окончание регистрации в 11 часов было не очень удобным. Чтобы уложиться в срок, я рассчитал точное время, которое нам потребуется на то, чтобы от Казанского вокзала добраться до МОМ. Выяснилось, что при самом удачном раскладе мы будем там в 10.33. Учитывая некоторую неопределенность, было решено задержаться в Москве ещё на день (хотя это было не очень удобно). Поэтому билеты были куплены с расчетом на прибытие в Москву утром 11.01.2005, и отбытие - вечером 12.01.2005.
Билеты покупались в декабре, перед новогодними праздниками, когда ещё не были утверждены послепраздничные выходные дни. Однако в МОМ сказали, что уже в декабре люди начали записываться на медкомиссию на понедельник, 10-е января - первый послепраздничный день. Позже этот день был официально объявлен выходным, но в МОМ нам сообщили, что тем не менее поликлиника работала и проводила медкомиссию для тех, кто успел зарегистрироваться.
После покупки билетов мы ещё раз позвонили в МОМ - на этот раз уже для предварительной регистрации. Мы сообщили свои имена-фамилии, назвали дату - 11 января, и на этом регистрация закончилась.
А поскольку мой военный билет изъял военный комиссариат при снятии с воинского учёта (потребовалось сняться, когда оформлял загранпаспорт для ПМЖ), я ещё сходил в военкомат и истребовал справку, в которой было указано мое воинское звание и причина, по которой военного билета у меня на руках нет.
МОМ и 220-я поликлиника расположены недалеко друг от друга, и в равной степени - недалеко от станции метро "Улица 1905 года". Для сведения - от станции "Комсомольская" (площадь трёх вокзалов) до неё ехать 18 минут с одной пересадкой (учитывая время перехода и ожидания). От метро до МОМ - не более 10..12 минут пешком, если не торопиться.
Из метро выходить в сторону Звенигородского шоссе, перейти на противоположную сторону по подземному переходу, и идти по левой стороне шоссе в сторону МОМ. В самом начале пути по правую руку (на противоположной стороне Звенигородского шоссе) будет видно большое здание "Электроника на Пресне", затем пройдёте мимо входа в оружейный магазин, расположенный в цоколе жилого дома на левой стороне. Затем нужно будет повернуть налево на 2-ю Звенигородскую улицу и идти по левой её стороне до МОМ - это отдельный вход с массивной дверью в большом здании; возле входа висит табличка с соответствующей надписью - ошибиться трудно.
Сразу при входе нужно будет пройти через рамку металлодетектора (всем кроме детишек). В МОМ мы прибыли в 10.40, за 20 минут до окончания регистрации.
Второй этаж представляет собой большой зал с множеством кресел и автоматом для продажи кока-колы. Там всегда есть народ, но каждый является туда исключительно по своим делам. Вместе с нами было всего два или три человека на медкомиссию.
Администратор.
За регистрацией обратились к администратору на втором этаже - его стеклянная кабинка находится прямо у выхода с лестницы на втором этаже, ошибиться очень трудно. Администратор уточнил наши имена, сверил с журналом предварительной регистрации, нашёл нас в списке и выдал для заполнения три одинаковых бланка (по количеству людей). Судя по содержанию, эта информация имеет отношение к деятельности миграционных ведомств - "где родились, где проживали и проживаете, куда уезжаете" и пр., а первым вопросом было "когда вы планируете пройти медкомиссию: сегодня, на следующий день, или в другой день (указать дату)". Я подошёл к администратору с вопросом "будут ли проблемы, если я укажу 'сегодня', но по каким-либо причинам сегодня мы медкомиссию пройти не успеем", на что он мне ответил "пишите смело, вы пройдёте медкомиссию сегодня, по крайней мере зависящие от нас причины вас не задержат". Этим он нас весьма обнадёжил.
Оплата.
После заполнения бланков администратор направил оплачивать медкомиссию - касса находится в окошке в этом же зале. Без вопросов приняли 330 долларов, выдали чек с указанием сколько и за что уплачено.
Документы.
После оплаты администратор направил за остальными документами в другое окошко - в нем взяли наши медформы и документы, выдали ножницы для разрезки фотографий. Взяли по три фотографии взрослых и одну - ребёнка. Фотографии были, по определению инструкции посольства, "паспортного размера". В фотосалоне заказывали фото просто: "фотографии формата загранпаспорта, только цветные и без растушёвки". Можно было и чёрно-белые, но стоит столько же. Насчет растушёвки - это фотограф посоветовал. По его словам она обязательно нужна только на загранпаспортах; в остальных случаях в ней нет необходимости (это когда портрет внизу заканчивается не нижним краем фотографии, а размытым полукругом).
В этом же окошке выдали на подпись два листка (для взрослых), смысл которых примерно следующий: "я согласен, чтобы моя кровь была подвергнута анализу на ВИЧ; результаты анализа могут быть переданы в соответствующие органы".
Тут же для нас были распечатаны остальные части медформ (посольство присылает только часть "A") и все необходимые направления. Всё это было сложено в огромный конверт (как оказалось позже, размер конверта продиктован размером рентгеновского снимка, который в него будет помещён). Конверт был надписан маркером (что-то вроде "canada" и ещё номер файла), положен в фирменный пакет с символикой МОМ (весьма предусмотрительно, ибо несмотря на январь на улице шёл дождь !).
Всё было увенчано распечатанной схемой похода в поликлинику, нам подробно объяснили где куда свернуть (ориентирами оказались магазин "Адидас" и Макдональдс), сверху было надписано предполагаемое время медкомиссии - 11.45. Эту бумагу (на ней, кстати, указан номер файла) нужно будет предъявить охране на входе в клинику и, более того, её спрашивает кто-то из врачей, так что не стоит её выкидывать даже если вы ориентируетесь в этом квартале как в своей квартире.
Вот как выглядит сей документ (немного промокший под январским дождем):
открыть в полный размер (105 Кб)
Получив все нужные документы, мы покинули МОМ и выдвинулись в направлении поликлиники.
Добраться до поликлиники очень просто, ориентиры на выданной в МОМ карте хорошо заметны на местности, номера домов все на своих местах. После выхода из МОМ нужно вернуться в исходную точку возле станции метро, а оттуда до поликлиники совсем недалеко - минут 7..8 пешком.
В гардеробе поликлиники выделен специальный угол для тех, кто "в МОМ". Как я понимаю, это объясняется именно тем, что люди на медкомиссии могут задерживаться и после закрытия поликлиники.
Отдел МОМ находится на втором этаже; нужно пройти от гардероба дальше вглубь здания и налево, к лестнице. На втором этаже с лестницы повернуть налево - и сразу упрёшься куда надо. Отдали наши бумаги в окошко администратора МОМ (тут тоже есть администратор МОМ !) и получили подробные инструкции с пометками на направлениях, куда идти и что сдавать.
Выяснилось, что больше всех повезло двухлетней Юльке - ей "прописали" только осмотр у педиатра и всё. Взрослым назначили: анализы крови и мочи, рентген, офтальмолога и терапевта. Объяснили подробно, кто в каком кабинете сидит. Мы заняли очередь во все инстанции и начали обход.
Народу было немного, всего по коридорам набралось бы не более 20 человек, и далеко не все проходили медкомиссию для иммиграции в Канаду. У кого-то на конвертах было написано маркером "in.Visa", у кого-то - другие пометки. И бумаги-медформы у всех были самые разнообразные.
Проще всего оказалось с анализом крови: предъявил направления и паспорт, закатал рукав, сдал кровь из вены и всё тут. Только тётки попались сердитые - всё время грубо и без юмора шутили, то им не нравилось как я руку держу, то кровь не туда полилась, то ещё чего... (как будто у меня кровь из вены первый раз берут, устроили там церемонию). Сделали отметки в своих и в моих бумагах, и отпустили на все четыре стороны. Кабинет, в котором принимали кровь - ближайший к кабинке администратора, прямо напротив неё.
Анализ мочи - вообще целый ритуал. В пяти метрах от администратора маленькая кафельная комнатка с умывальником, биде и унитазом - все удобства в общем. Когда будешь "внутренне готов" сдавать анализ - зовёшь администратора, она выдает одноразовый стаканчик, на котором маркером подписано имя, цитирует подробные инструкции (сколько надо, как надо и т.п.), и запускает в эту комнатку, где в гордом одиночестве начинаешь анализировать. Стаканчик надо оставить там же на кафельной полке в углу, выйти и проинформировать администратора о своих достижениях. В стаканчик тут же окунут индикаторную полоску - этот процесс и составляет весь анализ, результат которого можно узнать у администратора.
Общий совет: утром перед анализом сладкого не есть и не пить, если минералку - то желательно без газа.
Рентген.
Рентген, как и всё остальное, потребовал предъявления паспортов. В направлении указан возраст, начиная с которого нужно делать рентгеновский снимок - по-моему 13 лет (кровь на анализ берут с 15-ти, мочу - с пяти лет). Кабинет с рентгеновской установкой находится тоже рядом - в прямой видимости от администратора, в десяти метрах, направо от выхода с лестницы. Вызывают по фамилии, так что нужно только сдать паспорт, а потом сидеть рядом и ждать.
Не стоит забывать, что снимки проявляются сразу же, и если обнаружится, что снимок неудачный - придется вставать под гамма-лучи заново. Так что нужно просто в точности выполнять указания: куда встать, как держать плечи, когда вдохнуть и т.п. - и всё будет в порядке.
Офтальмолог.
Не окулист, а именно офтальмолог - обследование весьма серьёзное, техника очень продвинутая. К офтальмологу можно с комфортом доехать на лифте, он расположен рядом с регистратурой на 11 этаже, справа от неё, у выхода из лифта. Не стоит обращать внимание на сетования других пациентов о том, что офтальмолог принимает до 13 часов - это нас не касается, примут как положено и после часу.
У меня зрение около -4 на оба глаза, очки -3,5. Без осложнений, не прогрессирует. Поэтому со мной обошлись просто: сначала по проверочной таблице погоняли с обычными калиброванными линзами (много разных таблиц проецируется на стену проектором, поэтому учить бессмысленно, если вдруг у кого такое желание возникнет). Потом нехитрым ручным агрегатом (вроде фонарика с глазком) посмотрели глазное дно, записали всё в бумаги и отпустили.
У жены зрение около -7 на оба глаза, да ещё какая-то ерунда с цветом сетчатки (немножко светлее обычного, что ли...), которую один раз уже спутали с отслоением; разобрались и сняли диагноз только с помощью каких-то хитрых приборов. Здесь же вопросов даже не возникло: подкатили какой-то агрегат, она в него поглядела, и компьютер тут же выдал полную картину. На этом и закончилось.
И мне, и ей окулисты-офтальмологи сказали, что всё в порядке.
Педиатр.
Маленьким детишкам единственная неприятность от всей этой медкомиссии - терять много времени. Пока мы ходили по кабинетам, наша двухлетняя дочь развлекалась тем, что крутилась в креслах (мест, где можно посидеть - навалом, отличные глубокие вращающиеся кресла и диваны), бегала по коридорам, валялась на диванах и немножко смотрела телевизор.
Педиатр, когда до него дошла очередь (мы влезли к нему по собственной инициативе, как только отдали документы администратору после прохождения всех врачей, когда нам предстояло ждать вызова терапевта) отнесся к Юльке серьёзно: изучил медицинскую историю, осмотрел, расспросил нас о ней очень подробно, дал игрушками поиграть :)
В общем, обычный осмотр с пристрастием.
Терапевт.
Терапевт - последний из специалистов, с которым предстоит общаться. Он смотрит все записи, сделанные в бумагах другими врачами, и делает свое заключение.
Перед тем, как пройти терапевта, все свои бумаги надо сдать администратору, и ждать неподалеку, пока не вызовут по фамилии. Терапевтов несколько, кабинеты у всех расположены рядом с кабинкой администратора. По мере освобождения они подходят к администратору, он передает им пакеты документов и терапевты вызывают пациентов по фамилиям.
Терапевт, с которым мне довелось общаться, прослушал меня стетоскопом, записал с моих слов рост и вес (наверное потому, что мое телосложение совершенно нормальное; если бы были признаки избыточного веса или дистрофии, измерил бы запросто - рядом стояли электронные весы и штафирка-ростомер). Задал дежурные вопросы из тех, что есть в одной из частей медформ - курю ли я, были ли проблемы со здоровьем, болел ли гепатитом, подвергался ли госпитализации. К слову сказать, он задал далеко не все вопросы из списка - наверное потому, что у него уже были все бумаги от предыдущих врачей. Затем внёс данные в компьютер и в бумаги (все они остались у него) и я был свободен.
Моя супруга попала к другому терапевту, и у неё процедура была несколько иной: измерили давление, рост и вес, задали практически все вопросы по списку.
Уходя от терапевтов, каждый из нас спросил о результатах и получил ответ, что всё в порядке, если только анализы крови не дадут каких-нибудь плохих результатов (их делают чуть позже - ищут страшные заболевания вроде ВИЧ и сифилиса).
На этом медкомиссия заканчивается.
Что приятно удивило - организовано всё было весьма грамотно, как в МОМ, так и в поликлинике. Нас нигде не задержали дольше, чем это было нужно. В поликлинику мы пришли в 12 часов, и были свободны около 15-ти.
Некоторые советы.
Первое - не торопиться, не суетиться и не беспокоиться. В конце концов, это может повлиять на тот же пульс и давление, а это как раз пользы не принесёт. По этой же причине - лучше в ожидании очереди не бегать наперегонки с детишками по коридору, а спокойно ждать; ездить на 11 этаж на лифте, а не топать по лестнице.
Не растерять бумаги - их дают целыми вязанками, по-моему даже объясняли, какому врачу какая бумажка. Но мы брали весь комплект целиком и просили врачей самих выбирать то, что им нужно - это удобнее, чем оставлять половину бумаг в коридоре, половину тащить к врачу и потом запутаться и забыть.
По пути от МОМ к поликлинике возле метро можно купить минералки или сока - на всякий случай, чтобы анализы вовремя выдать :)
Есть смысл спросить у администратора, когда он макает индикаторные бумажки в ваши анализы, а также у офтальмолога, и, главное, у терапевта, всё ли в порядке - спокойнее на душе будет.
Если с вами маленькие дети, и вы вдруг обнаружили, что ваша очередь подойдет не скоро - можете отправиться с ребенком к педиатру (просто спросите у администратора, в каком он кабинете).