Подготовка к IELTS.

На этой странице:

1. Что было сначала.

2. Что я узнал об IELTS.

3. Где сдавать ?

4. Стоимость экзамена и регистрация.

5. Материалы для подготовки.

6. Подготовка.

7. Оценка подготовки.

8. Свои материалы.


Сдача IELTS >>

1. Что было сначала.

Как только стало ясно, что "процесс пошёл" и первым делом надо сдать IELTS, я начал собирать сведения о том, что это такое и с чем его едят. В моем случае IELTS значил многое: в зависимости от результатов у меня был либо перебор в 4 балла, либо недобор ещё больше.

2. Что я узнал об IELTS.

Вкратце я выяснил, что IELTS есть экзамен в четырёх частях: аудирование, чтение, письмо и диалог. Бывает двух разновидностей: academic module и general module. Первый в основном требуется тем, кто собирается обучаться в англоязычных учебных учреждениях. Второй - общего назначения; он-то и нужен для иммиграции. Отличаются academic и general немногим (считается, что academic сложнее в силу специфики; но мне показалось, что в некоторых смыслах он даже попроще).

Первые три этапа экзамена строго регламенитрованы по времени, последний же (диалог) - как дело пойдет, но тоже в определенных временных рамках. Списывание и прочие формы cheating на экзамене караются строго: запретом на сдачу IELTS где бы то ни было вообще отныне и во веки веков.

Аудирование есть прослушивание нескольких коротких фрагментов аудиозаписи с возрастающей сложностью, и, параллельно - ответы на пункты вопросника. Первый фрагмент попроще - хорошо произносимый диалог на бытовую тему; второй - беседа нескольких людей; далее встречаются уже персонажи с акцентами и диалектами. Вопросы в списке строго следуют ходу действия "радиоспектаклей" и нужно успевать вписывать ответы, не отвлекаясь от сюжета.

На чтение предоставляются несколько текстов общей тематики, каждый из которых сопровождается списком вопросов. Дурацких вопросов, типа "как зовут главного персонажа" или "о чём рассказ" не будет. Вопросы построены грамотно и ответить на них можно только в том случае, если действительно хорошо поймёшь смысл текста. Особый трепет у кандидатов вызывают вопросы с ответами типа "true/false/not given", на которых, как сказывают, легко проколоться.

Письменное задание дается в двух частях: написать формальное письмо и т.н. "эссе" (небольшое сочинение с раскрытием заданной темы). Письмо должно содержать не менее 150, эссе - не менее 250 слов.

Диалог ведётся с преподавателем, для которого английский - родной язык. Это обычная непринужденная беседа, ход которой задает экзаменатор; в ходе беседы предстоит устно раскрыть предложенный вопрос.

3. Где сдавать ?

Как выяснилось, IELTS в России проводится Британским Советом. Принимается экзамен в т.н. центрах тестирования, найти которые несложно: их список опубликован на сайте Британского Совета. В моем случае оказалось, что ближайший ко мне центр тестирования, как всегда - в Москве. Туда я и начал наводить мосты. Для уточнения деталей о регистрации я связался по e-mail с сотрудниками Британского Совета, и быстро выяснил, что совсем скоро состоится тестирование совсем рядом со мной - в Самаре, о чём не было упомянуто на сайте. До окончания регистрации на экзамен оставалось всего 5 дней, поэтому всю остальную переписку я вёл в быстром темпе, который поддержали мои корреспонденты в Британском Совете, за что им большое спасибо (если бы не их быстрые ответы, потерял бы месяц-другой, да ещё и денег переплатил бы).

4. Стоимость экзамена и регистрация.

Из переписки выяснились следующие подробности: стоимость экзамена в Самаре была выше, чем в Москве, и составляла чуть меньше 5 000 рублей (в ноябре 2003 года).

По e-mail мне дали все необходимые реквизиты для перечисления денег, почле чего я оплатил регистрацию в ближайшем отделении Сбербанка. С учетом банковских сборов заплатил чуть больше 5 100 рублей.

Формы, которые нужно было заполнить для регистрации, взял с сайта IELTS. Меня попросили распечатать эти формы и заполнить их от руки, что я и сделал. Сканированные формы и квитанцию об оплате отправил по e-mail в адрес организаторов тестирования; мою регистрацию подтвердили.

У меня оставалось меньше месяца на подготовку.

5. Материалы для подготовки.

Ещё пока я готовил документы для регистрации, стал искать материалы для подготовки к экзамену. Единственным источником информации для меня был интернет, поскольку и сам Британский Совет, и его библиотека иностранной литературы были от меня почти в тысяче километров. Да и не было особого желания высиживать в библиотеке и, тем более, посещать какие-нибудь интенсивные курсы. В результате поисков набрёл на сайт ielts.napishi.ru (зеркала: ru-ielts.narod.ru и ru-ielts.boom.ru), который показался мне наиболее актуальным, хотя и не очень активным на тот момент. Именно там обнаружилось достаточное количество книг и аудиозаписей для подготовки к экзамену, а также рассказы людей, уже сдавших его.

Все матриалы, доступные для скачивания, скоро оказались в моём распоряжении. Все они были распечатаны (чтобы удобнее было делать пометки); распечатки весили около 3 кг :) Скоро выяснилось, что из всего многообразия книжек ценность представляют лишь три или четыре; остальные были либо устаревшими (раньше на экзаменах действовали несколько иные правила) либо просто не по теме (в частности, Test Your Vocabulary for IELTS даёт ненужное множество редкоупотребляемых слов, а IELTS Secrets изобилует совершенно неуместными советами, которые могут просто сбить с толку).

В течение одного-двух дней зёрна были отделены от плевел, и весь оставшийся месяц я готовился по отобранным книгам по 1..1,5 часа в день.

6. Подготовка.

Быстро выяснились две вещи: 1) я практически не умею писать на заданную тему и 2) самая эффективная подготовка - прохождение типовых тестов.

Письменная часть.

С проблемой номер 1 решено было воевать методом номер 2: я каждый вечер писал формальные письма и фрагменты на заданные темы, которые во множестве были приведены в книгах (в частности, очень помогла Cambridge Practice Tests for IELTS). При этом я каждый раз засекал время и подсчитывал слова по окончании теста. В результате уже к концу первой недели я вполне легко писал письма и сочинения в отведенное время в заданном объеме, да ещё оставалось время перечитать и проверить написанное и подсчитать слова.

Как оказалось, самое главное - не торопиться писать, а подумать пару минут: каким должно быть вводное предложение, какие аргументы выдвинуть "за" и "против" темы, какими сделать вывод и заключение. После этого можно браться за писанину по готовому плану. В случае с письмами всё было ещё проще - они все строятся по принципу "обращение - кратко о проблеме - подробнее о проблеме - просьба и побуждение к действию - прощание". Достаточно было хорошо запомнить типовые обращения, просьбы и заключения - и можно считать, что письмо уже наполовину написано.

Многие рекомендуют учить десятки различных "sincerely, cordially, best wishes, pass my best regards" и прочих принятых в письмах оборотов. Не нужно этого делать ! Это создаст лишнюю путаницу в напряженный момент на экзамене. Пригодится всего лишь одно приветствие и одно прощание. Поэтому двух-трех хорошо сидящих в памяти наиболее универсальных оборотов будет вполне достаточно.

Аудирование.

Самой большой проблемой оказалось плохое качество аудизаписей, скачанных с сайта. Никакое редактирование не помогало - слышалось лишь невнятное гундение. Бесплатное никогда не бывает отличным, поэтому я не очень удивился. Справедливости ради нужно отметить, что не все записи были плохими - некоторые мне очень помогли, поскольку слышимость была вполне нормальной.

Тут всё было достаточно просто: нужно лишь внимательно слушать запись и попутно писать ответы в answer sheet. По окончании записи - проверить правильность ответов и при желании почитать расшифровку записанных разговоров.

Подготовка к аудированию ограничилась длительностью имевшихся записей; кроме того, пару часов посмотрел BBC на английском, но быстро охладел и подготовку на этом забросил.

Чтение.

В ходе подготовки родилась следующая стратегия, доказавшая впоследствии свою эффективность: сначала внимательно
читать первый блок вопросов, после чего в темпе читать
текст, не сильно вникая в детали, но ориентируясь на ключевые пункты вопросов. Таким образом быстро находятся ответы на первые вопросы и сразу же получаешь представление о смысле и тематике текста. Дальше - как удобнее: можно остальные вопросы прочитать сначала, а можно и текст глазами пробежать. Я быстро просматривал вопросы и старался в тексте найти однозначные ответы на самые простые из них. Потом повторял то же с оставшимися вопросами. Напоследок оставались самые хитрые вопросы и достаточно времени, чтобы на них отвечать.

Разумеется, и здесь нужно сверять свои ответы с правильными, хотя бы чтобы получить понимание того, как составители тестов трактуют понятия "true/false/not given".

Диалог.

Вот к этому я не готовился вообще. Исходил из того, что подготовка к аудированию и письменному заданию дадут мне необходимые навыки восприятия на слух и формулирования собственных мыслей.

7. Оценка подготовки.

В процессе подготовки к экзамену важно знать, какой достигнут результат. Неплохо также спрогнозировать свой результат на экзамене. Исходя из этого, было сделано следующее: с самого начала все результаты прохождения типовых тестов заносились в документ Excel. Фиксировалось общее количество вопросов и количество правильных ответов - для аудирования и чтения, количество слов и время, затраченное на написание письма и эссе - для письменного задания.

Несложные формулы давали оценку: балл по шкале IELTS за аудирование и чтение, и среднюю "производительность" по выполеннию письменных заданий. Как только я набирал приемлемые баллы по одному из направлений, я начинал упорнее работать на другом, и таким образом достиг более-менее равномерной подготовки на всех фронтах.

Важное замечание: при написании форумул, вычисляющих балл IELTS на основании общего количества вопросов и количества правильных ответов, необходимо помнить, что 0 баллов соответствуют неявке на экзамен, а 1 балл - полному незнанию (отсутствию правильных ответов). Максимальный балл - 9, градация для аудирования и чтения - 0,5 балла. Т.е. формула должна выдавать от 1 (при отсутствии правильных ответов) до 9 (при 100% результате) с интервалом 0,5.

8. Свои материалы.

В течение всего времени подготовки я брал самые необходимые материалы и компилировал их в одном текстовом файле. В результате к экзамену у меня получилась скомпонованная брошюрка с самыми необходимыми фрагментами, которыми можно было воспользоваться в дороге и в перерыве, чтобы освежить память. Помимо того, что материал хорошо запоминается в процессе сборки/вёрстки, он также очень помогает именно в день экзамена.

Мои материалы можно скачать здесь или просмотреть здесь.

Моя подготовка закончилась раньше, чем я предполагал: я уверенно набирал нужные мне баллы в тестах и вполне прилично писал. Следующим этапом был уже сам экзамен.

Сдача IELTS >>

Последние изменения в этом тексте: 18 March, 2005
Публикация без ссылки на сайт http://graysite.narod.ru запрещена.

Hosted by uCoz